Bildung & Vermittlung

Museumsdialoge

Regelmäßig finden Gesprächsrunden und Vorträge zu aktuellen Themen und Ausstellungen des Leopold-Hoesch-Museums und des Papiermuseums Düren statt. Der Eintritt zum Museumsdialog beträgt regulär 3 Euro für Besucherinnen und Besucher, Mitglieder des Museumsvereins Düren zahlen keinen Eintritt.

Nächste Termine:

„Die Zukunft des Papiers"

Donnerstag, 24. September 2020, 19 Uhr, im Papiermuseum Düren

In der Jubiläumsreihe „30 Jahre Papiermuseum Düren"

Außeruniversitäre Forschungseinrichtungen und Universitätsinstitute arbeiten in Forschungsprojekten intensiv an der Papiererzeugung der Zukunft. Die Einsatzmöglichkeiten des High-Tech-Produkts Papier sind sehr vielseitig. Über die Vielzahl visionärer und innovativer Entwicklungen und Anwendungen von Papier spricht Prof. Dr. Markus Biesalski, Makromolekulare Chemie und Papierchemie, TU Darmstadt, im Papiermuseum Düren.

Museumsdialog zur Ausstellung „Holy Pictures – Andachtsbildchen als religiöse Volkskunst“

Donnerstag, 15. Oktober 2020, 19 Uhr, im Papiermuseum Düren

Dr. Ulrike Surmann, Kuratorin am Kolumba - Kunstmuseum des Erzbistums Köln, und Anja Dorn, Direktorin des Leopold-Hoesch-Museums und Papiermuseums Düren, sprechen über Andachtsbildchen, ihre Entwicklung seit dem 17. Jahrhundert, ihre Funktionen und Bedeutungen.